Мой дом – моя крепость

99 0

Каждый человек, закрывая осенью свой дачный домик или коттедж, хочет увидеть его весной таким же, каким и оставил. Но наша реальность, увы, такова, что возвращаясь к своему загородному жилищу через несколько месяцев, некоторые из нас иногда обнаруживают, что у него разбито окно, выломана дверь или вообще от постройки остался лишь пепел… Как обеспечить неприкосновенность наших домов и сохранить спокойствие родных и близких?

Этой проблеме был посвящен круглый стол “Безопасность загородной недвижимости”, который проводило информационное агентство “Росбалт”. По словам экспертов, с каждым годом площадь садоводств Ленинградской области увеличивается на 8-9%. Соответственно повышается количество частных домовладений, а также растет число краж и пожаров в них.

На противопожарную безопасность в 2021 году было проверенно 379 садоводств. В результате во многих выявлены такие нарушения, как отсутствие генеральных планов, противопожарных водоемов, сигнализаций оповещения о возгорании. И хотя было создано 549 специальных добровольных дружин, они не обучены навыкам тушения и поэтому малоэффективны.

За январь-сентябрь 2021 года в садоводствах Ленинградской области произошло 675 пожаров. Это на 12% больше, чем за этот же период прошлого года, сообщил начальник отдела противопожарного надзора МЧС РФ по Ленинградской области Сергей Якимов. Эти цифры ни могут не удручать, тем более учитывая число жертв: на дачах в 2020 году погибло 49 человек.

Говорят, любой пожар можно потушить стаканом воды – сказал Сергей Якимов, но, к сожалению, наши пожарные не могут вовремя приезжать в садоводства из-за отсутствия своевременного оповещения.

Еще одна напасть для любителей дачного отдыха – это взломы и кражи. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области действуют несколько государственных и коммерческих фирм, которые занимаются охраной загородной недвижимости. Главное отличие этих фирм в том, что у ФГУП Охрана по тревоге выезжают сотрудники полиции, а у коммерческих структур свои сотрудники. В остальном их функции почти одинаковы – это постановка на пультовую охрану загородных домов, в том числе не оборудованных телефонной связью (передача сигнала на пульт охраны может осуществляться по беспроводному каналу GSM). Выезд на объект с гарантированным или нет временем приезда. Круглосуточный мониторинг помещения.

ФГУП Охрана располагает отделами во всех районах города и Ленинградской области. Инженер выезжает для осмотра помещения, составляет точную смету и выдает рекомендации по наилучшей защите дома. Средняя стоимость проектирования и монтажа оборудования в загородном доме – от 30 000 рублей, абонентская плата – 1190 рублей в месяц. Как сказал начальник отдела эксплуатации технических средств охраны Константин Ярыгин: У нас под охраной находится 595 загородных домов, в июне 2020 года по тревоге было совершено всего 364 выезда, в коттеджи и загородные дома – 24 , в сентябре 2020 соответственно 533 и 38. Количество тревог на загородных объектах возросло на 63%.

Ну, если мы заговорили о страховании, то это последняя инстанция, куда мы обращаемся, а ведь от кражи и пожара не застрахован никто. Даже у известных политиков, артистов, спортсменов случаются подобные неприятности в их загородных резиденциях. Воров привлекает наличие больших материальных ценностей в доме, а пожар не выбирает, какая постройка должна сгореть.

За 87 лет работы на страховом рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области РОСГОССТРАХ зарекомендовал себя как надежный партнер, представляющий реальную страховую защиту. В РОСГОССТРАХ за 2021 год выплатили по загородной недвижимости 63 млн. руб. Девяносто процентов выплат – это пожары.

Интересный факт привела Людмила Лаврова, директор страхования гражданской ответственности и имущества физических лиц ООО Росгосстрах-Северо-Запад . Недавно ее компания выплатила крупную страховку за сгоревший дом. Как оказалось, причиной возгорания было короткое замыкание в проводе, перегрызенном обыкновенными крысами.

Так что обезопасьте свой дом от разных непредвиденных обстоятельств и живите, счастливо вдыхая запах природы и слушая пение птиц в своем саду!