Риелтор под лупой. Как проверить частного маклера и агентство недвижимости?

146 0

Риелтор под лупой. Как проверить частного маклера и агентство недвижимости?

Shutterstock.com

Сейчас риелтором может стать любой человек. Для такой работы не требуется специальное образование, в отличие, например, от врача или учителя. Порой недвижимостью занимаются дилетанты, которые в прошлом имели проблемы с законом и сами не имеют ни кола ни двора. Они не разбираются в юридических нюансах и предлагают клиентам опасные сделки с непроверенными контрагентами. В результате безграмотных действий заказчики могут потерять большие деньги. Как не попасть в руки к непрофессионалам и проверить агентство и частного маклера, АиФ.ru рассказали эксперты рынка недвижимости.

Прежде чем начать работать с риелтором или агентством недвижимости, стоит проверить их документы.

Риелтор предлагает купить квартиру без нотариуса. Это безопасно?

1. Не стоит обращаться за помощью к риелторам, имеющим гражданство других стран и не занимающимся самообразованием.

«По-хорошему у проверенного агента должен быть действующий паспорт гражданина РФ, удостоверение брокера или агента (с QR-кодом), аттестат о прохождении обучения в Российской гильдии риелторов (его действительность можно проверить на сайте организации)», — считает глава комитета по законодательству в сфере недвижимости Гильдии риэлторов Москвы Марсель Ахметшин.

2. Плохим знаком является наличие долгов и судимостей у агента.

«В порядочности риелтора можно удостовериться, проверив информацию о нем на сайтах Федеральной службы судебных приставов, Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и в судебных делопроизводствах в ГАС „Правосудие“. Если он имеет проблемы с финансами или законом, то вывод очевиден», — посоветовал член Ассоциации юристов России Алексей Нилов.

Риелтор под лупой. Как проверить частного маклера и агентство недвижимости?
Топ-10 мошенничеств с новостройками. Каким словам продавцов не стоит верить
Подробнее

3. Риелторы по закону обязаны стоять на учете в Федеральной службе по финансовому мониторингу.

«Это легко проверить на сайте https://portal.fedsfm.ru/check-inn. Если маклер отсутствует там, то любая сопровождаемая им сделка может быть признана сомнительной, что вызовет интерес правоохранительных и налоговых органов», — считает Алексей Нилов.

4. Хороший риелтор состоит на учете в Роскомнадзоре как оператор, осуществляющий обработку персональных данных.

«Это можно проверить в специальном реестре. Если маклер зарегистрирован там, то это гарантирует, что он никому не продаст ваши персональные данные. Если риелтор отсутствует в реестре или хотя бы один из пунктов не соответствует официальным данным, то лучше с ним не связываться. От тех, кто прячется от государства и не платит налогов, надо держаться подальше», — говорит Алексей Нилов.

«Куплю квартиру в вашем доме». Кто и что стоит за такими объявлениями?

5. О стабильности и безопасности может косвенно говорить наличие у риелтора офиса, адрес которого должен совпадать с данными из ЕГРЮЛ. В случае чего такого маклера можно будет достаточно легко найти по юридическому адресу.

«Риелтор, у которого нет офиса, может быть успешным, но определенные сомнения в его состоятельности возникают, — считает Алексей Нилов. — Если агент работает на компанию, то на сайте организации можно проверить, имеет ли действительно он к ней отношение (как правило, в разделе „Агенты“). У сотрудников есть фирменные бейджи и подтверждающие документы (письмо, доверенность или указание в договоре) с подписью директора». 

6. В свидетельстве о регистрации компании не должно быть заявлено множество «разношерстных» направлений работы, которые, как правило, являются признаками фирм-однодневок и «обнальных» контор.

«У фирмы основной род занятий, согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), должен соответствовать пунктам 68.3 или 68.31 — операциям с недвижимым имуществом/деятельности агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе, — сообщил Марсель Ахметшин. — Также у компании должны быть документы, подтверждающие основания нахождения в месте размещения. Как правило, это договор на аренду или на право собственности на помещение».

Риелтор под лупой. Как проверить частного маклера и агентство недвижимости?
Продавец занижает стоимость квартиры в договоре. Это опасно?
Подробнее

7. Большим плюсом для компании станет членство в профильных ассоциациях и союзах.

«Желательно, чтобы фирма состояла в общественных и саморегулирующих организациях, например в Российской гильдии риелторов, Гильдии риелторов Москвы, Московской торгово-промышленной палате. Агентство должно быть сертифицировано, а агенты — аттестованы в Российской гильдии риелторов», — говорит Марсель Ахметшин.

Проверить это можно в Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости Российской гильдии риелторов — https://reestr.rgr.ru/.

8. В большинстве своем серьезные и надежные частные маклеры и агентства недвижимости имеют полис страхования гражданской ответственности.

«Организация обязательно должна страховать профессиональную деятельность своих агентов на сумму, сопоставимую со стоимостью объекта недвижимости, продажу или покупку которого вы собираетесь доверить этой компании. Так, наше агентство недвижимости страхует свою ответственность на 100 млн рублей», — сказал Марсель Ахметшин.

Чем опасны сделки купли-продажи недвижимости по генеральной доверенности?

9. Стоит с особым вниманием отнестись к содержанию договора, заключаемому с агентством недвижимости или риелтором.

«В договоре с клиентом должна быть подробно описана услуга, в чем она заключается, четко обозначена цена в рублях, условия оплаты, срок выполнения и порядок принятия выполненной работы. Обратите внимание на порядок продления и расторжения договора, условия об ответственности сторон. В информации о риелторе должны быть указаны номер и дата государственной регистрации в ЕГРЮЛ, ИНН, адрес местонахождения, фамилия, имя и отчество подписанта. Все эти данные легко проверить на сайтах https://egrul.nalog.ru/index.html и https://npd.nalog.ru/check-status/. Важно, чтобы договор подписывал сам директор юридического лица, ИП или самозанятый. В ином случае нужна доверенность с указанием сведений о представителе, объеме его полномочий и сроке их действия», — пояснил Алексей Нилов.

Источник: aif.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий